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2009年11月 3日 (火)

NOVEMBRE

→イタリア語で11月です。

毎日仕事から帰宅する時間は夜の12時くらいなんですが、

寒い!!

南国育ちの僕にとっては11月でももう真冬です。押入れの毛布やダウンジャケットを出さねば。今年は雪も降るのかなぁ。。。


そんなわけで(?)、今日も産直のお魚をご紹介!

今回は長崎から新鮮な魚介類たちが届きました。


『目鯛』『鰆』は鮮魚のカルパッチョで。

『栄螺』『障泥烏賊』はエシャロットと赤ワインビネガーの温製ドレッシングでサラダ仕立てに。

『黄鯛』『似良』『伊佐木』は丸ごと一尾をお客様のお好みの調理法、味付けで調理させていただきます。


『障泥烏賊』→アオリイカと読むのですが、この名前はひれの色や形が障泥(あおり)と呼ばれる馬の胴体に巻く泥よけの馬具に似ることによるそうです。

そういえば似てる!!

なんて判る人はいるのでしょうか。。。いるとしたら競馬好き?

今回の荷物も写真を撮ろうかなと思ってたら、休憩行っている間にか整理されてまた撮れませんでした(泣)
調理場のスタッフに声かけてればよかったと後悔。。。

今月また岡山や小樽、近いうちに七ヶ浜からボッケが届くので次こそは撮影を!
ボッケについてはドマーニのホームページの『産直日記』でも取り上げているので是非ご覧ください。
http://tanto-domani.com/

今月は先月に時間を作れそうなので、頑張って更新します。

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コメント

こんにちは。

アイランドタワーのイルミネーションは
そろそろ点灯される時期になってきましたね。

イカでしたっけ?イタリア語で「カラマーリ」っていうの。
学校に通ってた頃、「空回りで覚えなさい」と先生に習いました。

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